В этом рецепте лазаньи сладкий картофель является питательной и сытной заменой пасте. Даже если вы относитесь скептически к подобным вещам, велика вероятность, что вам понравится эта альтернативная версия. Белый сладкий картофель мягко сладкий и приятно землистый, что делает его намного более ароматным, чем обычная лапша.
Этот рецепт, как и обычная лазанья, требует времени. Тем не менее, оно также хорошо хранится, так что это хорошее блюдо, которое следует заранее приготовить для быстрого разогрева в напряженный будний вечер.
Ингредиенты:
Для лапши из сладкого картофеля:
- 3 килограмма белого сладкого картофеля (очищенного).
- Оливковое масло.
- Соль и свежий молотый перец (по вкусу).
Для соуса:
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 1 средний желтый лук (маленькие кубики).
- 1 стебель сельдерея (маленькие кубики).
- 1 средняя морковь (маленькие кубики).
- 450 гр. говяжьего фарша.
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного).
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 1 стакан говяжьего бульона.
- 1 всплеск белого вина (по желанию).
- 1 столовая ложка орегано (свежего, нарезанного).
- Соль и перец.
Для бешамеля и начинки:
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 2 столовые ложки муки.
- 1/2 стакана молока.
- Соль и перец.
- Необязательно: 1 щепотка мускатного ореха.
- 170 гр. сыра рикотта.
- 1 стакан сыра пармезан (тертого).
Приготовление
Шаг 1
Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 2
Чтобы приготовить «макароны», нарежьте сладкий картофель тонкими плоскими полосками, напоминающими листы макарон, с помощью мандолины. Поместите полоски в миску, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте солью и перцем.
Шаг 3
Чтобы приготовить соус, нагрейте две столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и морковь. Обжарить, пока не станет немного мягче, около 5 минут.
Шаг 4
Добавьте говяжий фарш. Готовьте, время от времени помешивая и разбивая до коричневого цвета, около 5 минут.
Шаг 5
Добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту, говяжий бульон, вино (если используете) и орегано. Перемешайте, чтобы томатная паста растворилась. Приправить солью и перцем.
Шаг 6
Доведите соус до слабого кипения, затем уменьшите огонь до кипения, время от времени помешивая.
Шаг 7
Тем временем приготовьте бешамель. Добавьте масло и муку в небольшую кастрюлю на среднем огне. Часто взбивайте, пока масло тает. Варить 2-3 минуты, помешивая.
Шаг 8
По мере взбивания очень медленно добавляйте молоко в кастрюлю. Постоянно взбивая, доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще около 3 минут, пока соус не станет немного густым, как подливка. Снять с огня. При желании добавьте по вкусу свеженатертый мускатный орех.
Шаг 9
Сделайте лазанью на противне размером 20 x 20 сантиметров. Выложите ингредиенты слоями следующим образом: бешамель, сладкий картофель, красный соус, рикотта и пармезан. Повторите эту последовательность не менее трех раз, оставив немного сыра для верхушки. Сверху выложите слой сладкого картофеля. Смажьте верхние дольки еще немного оливкового масла и положите сверху оставшийся сыр.
Шаг 10
Выпекайте от 45 до 60 минут. Чтобы проверить степень готовности, просто вставьте в лазанью нож для масла. Он должен легко проникать в слои (за исключением верхнего слоя, который будет немного вязким и хрустящим).
Шаг 11
Охладите несколько минут и сразу подавайте.
Совет
Храните охлажденные остатки в холодильнике до одной недели или замораживайте в закрытом контейнере до трех месяцев.