Локс можно использовать во многих блюдах: нарезать толстыми ломтиками и подавать с картофелем, укропом и хреном; на блинах как канапе; или как начинка для простого бутерброда на ржаном хлебе.

Чтобы получить более вкусную и жирную рыбу, используйте свежую писклявую рыбу и толстую часть живота, а не более тонкий конец хвоста. Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, купите замороженный кусок или заморозьте его на 24 часа перед сушкой, чтобы убедиться в отсутствии паразитов. Если вы используете замороженный кусок лосося, тщательно разморозьте его, прежде чем начинать рецепт.

Локс хорошо хранится в холодильнике пять дней. Если вы купили замороженный лосось или заморозили его перед засолкой, не замораживайте повторно.

Ингредиенты

  • 1,8 кг филе лосося, желательно толстой части живота.
  • 1/2 стакана сахарного песка.
  • 1/3 стакана кошерной соли.
  • 2 чайные ложки разноцветного перца крупного помола.
  • 3 ягоды можжевельника.
  • 2 стакана мелко нарезанного свежего укропа.
  • Необязательно: хлопья перца чили.

Приготовление

Шаг 1

Соберите ингредиенты.

Шаг 2

Лосось разрезать пополам поперек филе на две половинки.

Шаг 3

В миске смешайте сахар, соль, перец горошком, ягоды можжевельника, укроп и, при желании, хлопья перца чили, если используете.

Шаг 4

Положите половину лосося кожей вниз на длинный лист полиэтиленовой пленки. Покройте мякоть лосося смесью сахара, соли и перца.

Шаг 5

Положите вторую часть филе сверху вниз, чтобы получился «бутерброд с лососем». Плотно заверните кусочки рыбы в полиэтиленовую пленку.

Шаг 6

Выложите «бутерброд с лососем» в неглубокую форму для запекания, убедившись, что рыба стоит выше стенок сковороды. Поместите противень поверх лосося и придавите его тяжелым предметом, например консервированной фасолью, пакетами для риса или тяжелыми книгами (обернутыми полиэтиленовой пленкой, чтобы не пропустить запах рыбы).

Шаг 7

Поместите рыбу в холодильник и оставьте ее на 3-4 дня, переворачивая лосось дважды в день или хотя бы один раз в день. Если есть скопившаяся жидкость, вылейте ее и замените полиэтиленовую пленку.

Шаг 8

Когда будете готовы к подаче, снимите пленку, слейте всю жидкость и вытрите большую часть сахара, соли и перца, оставив немного по краям для украшения. Нарежьте по желанию: тонкие для рогаликов, толстые, если они будут основным блюдом.

Почему это называется Lox?

Имя lox — это простой языковой перевод. Слово lox происходит от идишского слова, обозначающего лосось, lax, которое само по себе происходит от германского слова, обозначающего лосось — laks. Вяленый лосось в скандинавских странах, например, известен под разными версиями названия гравлакс или гравадлак.

Вариации

Эти вариации добавят немного удовольствия вашему локсу:

  • Добавьте алкоголь: водка, джин, пастис или перно — восхитительные ингредиенты, которые можно добавить в данную смесь. Одна-две столовые ложки добавят приятный аромат.
  • Улучшение цвета: добавьте 2–3 столовых ложки сырой мелко натертой свеклы в лечебную смесь. Это превратит лосось в великолепный розовато-красный цвет, который будет потрясающе смотреться на тарелке.
  • Смените приправу: замените можжевельник семенами кориандра, фенхелем (семенами или листьями) или любой другой приправой или специей, которые вам нравятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь