Данное блюдо гармонично смотрится на праздничном столе, а глазурь с мандарин даже звучит по-новогоднему. Если у Вас нет целой рыбы, с которой можно заплести косички, глазурью можно покрывать стейки или боковинки. Ну что же, приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Филе рыбы из семейства лососевых без кожи – 500 г
- Черный молотый перец
- Соль
Для глазури:
- Чеснок – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Свежий натертый имбирь – 0,25 ст. л.
- Свежий измельченный розмарин – 0,5 ст. л.
- Цедра мандарина – 1 ч. л.
- Бульон куриный – 50 мл
- Сок мандарина – 70 мл
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление с фото
Шаг 1
На среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, розмарин и имбирь, полминуты обжарьте. После добавьте бульон, сок и цедру мандарина, мед и сок лимона. Проварите минуту и процедите. Жидкость отправьте обратно в сотейник. В небольшой емкости перемешайте одну столовую ложку воды с крахмалом, перелейте в сотейник, посолите и поперчите. Доведите до кипения и подержите около минуты, все это время помешивайте. Готовую глазурь остудите.
Шаг 2
Филе рыбы разрежьте на средние ровные полоски. Далее сделайте большую косу или несколько порционных для каждого гостя, тут поступайте, как душа желает. Для одного круга необходимо нарезать 6 полосочек и сплести две косички, которые после нужно будет соединить в одну.
Шаг 3
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите косы в круг и скрепите зубочистками. Если в каком-то месте коса разорвалась, не волнуйтесь, глазурь все перекроет. Посолите полученную косичку, смажьте ранее приготовленной глазурью, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 12-12 минут, после увеличьте температуру и дайте немного подрумяниться.
Шаг 4
Чтобы перенести косу на блюдо осторожно подымите бумагу с обеих сторон и поместите ее на тарелку. После аккуратно извлеките ее. Если Вы изначально делаете порционные косички, отрезайте клочок бумаги отдельно под каждую.
Шаг 5
Для декора можно использовать клюкву или бруснику.