Данный латвийский десерт готовится из простейших ингредиентов и манной каши, но назвать его кашей язык не поворачивается, это одна из фишек Латвии. К примеру, рижская слойка – обычный черный хлеб, а приготовлен так вкусно, что остановиться невозможно. Этот десерт точно такой же. Советуем его приготовить, он точно Вас удивит!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 120 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Миндаль – 50 г
  • Ваниль – 1 стручок
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Мед, сметана и ягодный сироп для презентации

Пошаговое приготовление с фото

Шаг 1

Измельчаем орехи

Положите в сотейник миндаль, покройте кипятком и оставьте на огне на три минуты. После ополосните холодной водой и уберите кожицу. Ядра высушите, отправьте на противень и в духовку, предварительно разогретую на 160 градусов примерно на 10 минут до приобретения золотистого цвета. После этого измельчите орехи до состояния крошки.

Шаг 2

Готовим кашу

Разделите яйца отдельно на белок и желток. Желтки необходимо взбить с сахаром, а белки с щепоткой соли до твердых пиков.

Шаг 3

Подготовка ванили

Ваниль разрежьте пополам вдоль и извлеките семена

Шаг 4

Варим кашу

В кастрюлю налейте молоко, положите семена ванили и закипятите. Постепенно добавьте манную крупу, все время помешивайте венчиком, дабы избежать появления комочков. Проварите 3 минуты на среднем огне и отставьте на 5 минут.

Шаг 5

Делаем однородную массу

К каше отправьте миндаль и желтки, мешайте до получения однородной массы. Порциями добавляйте белки и быстро перемешайте до соединения.

Шаг 6

Отправляем запекаться

Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. В форму наложите кашу и выровняйте поверхность. Отправьте в разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. Подавайте с холодным или теплым медом, ягодным соусом или сметаной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь