Тайское карри массаман — это богатое, очень ароматное желтое карри. Хотя список ингредиентов длинный, это блюдо в одной кастрюле, которое готово примерно за час, и его довольно легко приготовить. Это довольно мягкое карри, несладкое или слегка сладкое, вкус которого можно отрегулировать по своему вкусу.

Своеобразное блюдо фьюжн, карри массаман возникло на юге Таиланда и имеет малазийское и индийское влияние. Чили с высоты птичьего полета является фирменным ингредиентом карри из Таиланда, а куркума придает ему желтый цвет. Использование целых специй (кориандр, тмин и кардамон) делает его более похожим на индийское карри. В этом рецепте есть курица, хотя говядина и баранина распространены в масамане, и вы можете использовать другие белки, такие как тофу, если хотите.

В отличие от многих версий, для этого рецепта вам не нужно искать готовую пасту карри массаман. Вместо этого в основу карри входят лемонграсс и орехи с другими ключевыми тайскими ингредиентами для более свежего вкуса. В этом карри всегда используется кокосовое молоко, а его сочетание с куриным бульоном делает карри более легким. Кроме того, вместо листьев макрута из лайма в масаманском карри используется лавровый лист, а некоторые специальные ингредиенты могут быть заменены, что облегчает покупку.

Это роскошное блюдо можно подавать прохладной осенней или зимней ночью, а остатки идеально подходят для жарких обедов в будние дни. Подавать с обычным жасминовым рисом или, для особых случаев, с шафрановым или кокосовым рисом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1/2 небольшой луковицы, нарезанной.
  • 1 (5 сантиметров) кусок имбиря, очищенного и натертого на терке.
  • 4-5 зубчиков измельченного чеснока.
  • 1 нарезанный ломтиками тайский перец чили с птичьим глазом или хлопья чили от 1/2 до 3/4 чайной ложки или кайенского перца.
  • 1/2 стакана куриного бульона.
  • 1 стебель лемонграсса, или 2-3 столовые ложки замороженного или разлитого в бутылки подготовленного лемонграсса.
  • 3 лавровых листа.
  • 1 чайная ложка куркумы.
  • 1/4 стакана нарезанных несоленых жареных кешью и еще горсть для завершения.
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
  • 1 чайная ложка семян тмина.
  • Кардамон 1/8 чайной ложки.
  • 1 чайная ложка тамаринда.
  • 3/4 чайной ложки креветочной пасты.
  • 2 столовые ложки рыбного соуса.
  • 1 столовая ложка пальмового сахара, жидкой или тертой формы для торта или коричневого сахара.
  • Кусочки курицы от 230 до 450 грамм или нарезанная куриная грудка / бедро.
  • 1 банка кокосового молока (не облегченная).
  • 2 средних восковых картофеля, нарезанных кусочками по 2,5 см.
  • 1 маленький красный болгарский перец, тонко нарезанный.
  • 1 средний помидор, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками толщиной 5 миллиметров.
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы для украшения.
  • Вареный рис с жасмином, для сервировки.

Приготовление

Шаг 1

Соберите ингредиенты.

Шаг 2

Нагрейте вок, большую сковороду или суповую кастрюлю на среднем или сильном огне. Сбрызните маслом и перемешайте, затем добавьте лук, имбирь, чеснок и чили. Жарьте, помешивая, 1-2 минуты, пока не появится аромат.

Шаг 3

Добавьте бульон и следующие ингредиенты: лемонграсс, лавровый лист, куркуму, измельченные кешью, молотый кориандр, цельные семена тмина, кардамон, тамаринд (или сок лайма), пасту из креветок, рыбный соус и сахар. С каждым добавлением перемешивать и доводить до легкого кипения.

Шаг 4

Добавьте курицу, помешивая, чтобы она покрылась острой жидкостью, затем добавьте кокосовое молоко и картофель. Перемешайте и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума или до тех пор, пока не станет хорошо кипеть.

Шаг 5

Варить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая, пока курица и картофель не станут мягкими. Добавьте красный болгарский перец и помидоры в течение последних 10-15 минут приготовления. Если вы предпочитаете более жидкий соус карри, накройте его крышкой, пока тушите. Если вы предпочитаете более густой соус карри, не закрывайте его.

Шаг 6

Попробуйте карри на вкус, добавив больше рыбного соуса для усиления вкуса / солености или больше чили, если хотите, чтобы он был острее. Если слишком кислый, добавьте еще немного сахара. Если на ваш вкус слишком соленый или сладкий, добавьте немного тамаринда или сока лайма. Если слишком острый, добавьте еще кокосового молока.

Шаг 7

Добавьте еще немного кешью и сложите. Переложите в сервировочную миску или разложите по отдельным тарелкам или мискам. При желании посыпьте свежим кориандром и подавайте с тайским жасминовым рисом.

Совет

Остатки карри из масамана можно хранить в герметичном контейнере в течение двух-трех дней. Перед хранением дайте ему остыть до комнатной температуры. Осторожно разогрейте в кастрюле или микроволновой печи, часто помешивая, пока не прогреется.

Вариант рецепта

Пасту из тамаринда найти непросто, но 1 столовая ложка сока лайма — хорошая замена. Хотя это два очень разных фрукта, они придают ту же кислинку, которую вы ищете в этом карри, и сбалансированы пальмовым или коричневым сахаром.

Во многих рецептах карри массамана используются арахис, а не кешью.

Если у вас нет креветочной пасты, добавьте еще 1 столовую ложку рыбного соуса.

Здорово ли тайское карри?

Массаманское карри — не самое полезное для здоровья тайское блюдо, которое вы можете приготовить. В то время как другие ингредиенты добавляют множество витаминов и минералов, консервированное кокосовое молоко, используемое в этом, высококалорийно. Большинство из них состоит из жиров, включая значительное количество насыщенных жиров. Картофель добавляется к углеводам карри, но является хорошим источником белка (как и курица). Как и в случае с подобными блюдами, рекомендуется умеренно употреблять карри массаман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь