Одним из самых вкусных видов хачапури является грузинское блюдо под названием ачма. Готовится ачма из тонкого теста, с добавлением сулугуни, брынзы, адыгейского, имеретинского сыров. Считается чем солонее сыр, тем ачма получается вкуснее.
Тесто для ачмы в основном готовят в домашних условиях, но если времени в обрез можно купить готовое, я беру магазинный лаваш.
Итак, приступаем к приготовлению пошагового рецепта из лаваша, ачмы с сыром.
Ингредиенты для ачмы
- 1- тонкий лаваш
- 250- граммов сулугуни
- 250- граммов брынзы
- 100 -граммов сливочного масла
- 4 -столовые ложки сметаны
- 0,5 -стакана молока
- 2 -яйца
- Соль по вкусу (пол чайной ложки)
Сыры для этого блюда берите разных видов (сулугуни, брынза), можно заменить брынзу или сулугуни на твердый сыр
Приступаем к пошаговому приготовлению с фото
Для пошагового приготовления нам понадобятся ингредиенты для ачмы, и форма для запекания.
Шаг 1
В первую очередь нам нужно взять 50 граммов сливочного масла, и растопить на плите, или в микроволновке.
Шаг 2
Сыры натираем на крупной терке.
Шаг 3
Форму в которой мы будем выпекать наше блюдо, для начала нужно смазать маслом.
Шаг 4
Берем один лаваш, выкладываем его часть на форму, и смазываем маслом.
Можно вырезать каждый лист из лаваша по форме для запекания, но мы будем делать более быстрый,и упрощенный способ, без вырезания
Шаг 5
Посыпаем лаваш небольшой частью тертого сыра, распределяем так, чтобы хватило на остальные слои. Их будет шесть.
Шаг 6
После чего часть лаваша осторожно загибаем, накрывая первую часть лаваша с сыром.
Шаг 7
Лист лаваша смазываем маслом, и снова распределяем часть брынзы, твердого сыра, или других видов сыров, которые имеются в вашем наличии.
Шаг 8
Аккуратно загибаем лаваш, формируя третий слой из шести. Смазываем маслом.
Шаг 9
Снова посыпаем тертым сыром накрываем лавашем, распределяя таким образом, чтобы хватило еще на 3 листа.
Шаг 10
Последний заключительный этап шестого слоя лаваша смазываем оставшимся сливочным маслом.
Шаг 11
Приступаем к приготовлению заливки для ачмы:
Вбиваем в миску два яйца, вливаем пол стакана молока, добавляем соль по вкусу, и четыре столовых ложек сметаны.
Можно для приготовления заливки вместо сметаны добавить один стакан молока
Шаг 12
Смесь с яиц, молока, и сметаны хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 13
И переходим к завершению нашего кулинарного рецепта. Ачму заливаем готовой заливкой и делаем следующий шаг.
Чтобы ачма была более сочной и пропитанной, нужно ее разрезать на кусочки, а после, залить готовой заливкой
Шаг 14
Накрываем ачму фольгой, для того чтобы верхний слой лаваша не был хрустящим. Ставим в прогретую духовку, и выпекаем 30 минут.
Преимуществом данного блюда является то, что при повторном разогревании ачмы не теряется ее первостепенный вкус
Видео с пошаговым рецептом ачмы из лаваша