Финны очень любят готовить первые блюда на молоке. Также у них есть огромнейшее количество супов из рыбы. Данный отличается от остальных своим особенным вкусом и ароматом, который предает ему именно копченая семга. Идеально суп сочетается с ржаным, а еще лучше с финским хлебом.

Ингредиенты:

  • Молоко или нежирные сливки – 2 стакана
  • Свежая семга – около 1,5 кг
  • Семга горячего копчения – 200 г
  • Средний картофель – 4 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лук-порей (только белая часть) – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Пучок укропа

Пошаговое приготовление с фото

Шаг 1

Отрежьте голову, хвост и плавники от свежей семги. Из головы уберите жабры и тщательно помойте. Выложите хвост, плавники и голову в огромную кастрюлю, добавьте полтора литра воды, оставьте на слабом огне и дождитесь кипения, уберите пену и оставьте вариться на 20-30 минут. Приготовленный бульон процедите и поместите в чистую кастрюлю.

Шаг 2

Рыбу очистите от костей и кожи, разделайте так, чтобы получилось филе. Разделите на 8 частей. Копченую рыбку порежьте на тонкие полоски.

Шаг 3

Очистите сельдерей и морковь, порежьте на тонкую соломку. Очистите картофель и разрежьте на 4 части. Очистите фенхель от верхних поврежденных листьев, на тонкие ломтики разрежьте мякоть. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, после промойте и высушите.

Шаг 4

На среднем огне доведите бульон до кипения. Отправьте в него морковь и сельдерей, по истечению десяти минут добавьте картофель с фенхелем, еще через пять минут – лук-порей.

Шаг 5

Копченую и сырую рыбу добавьте тогда, когда суп будет практически готов, оставьте провариться на 2-3 минуты. Размешайте молоко с мукой и добавьте к супу, следом отправьте укроп. Если необходимо, посолите. Доведите до кипения и уберите с огня. Дайте супу настояться под крышкой примерно 5 минут, после чего подавайте, положив в каждую тарелку по кусочку рыбы с овощами.

Заменить семгу можно любой рыбой, которая относится к семейству лососевых (горбуша, форель, кета). Если хотите, чтобы бульон был прозрачным, сделайте следующее: не позволяйте ему сильно кипеть, процедите его через салфетку из полотна или через фильтр для кофе и чая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь