Данный суп является одним из самых знаменитых традиционных блюд Грузии. Он заслужил свое место в списке любимых супов даже у тех, кто никогда не посещал его родину. Чаще всего его готовят в холодные времена года, он обладает отличным согревающим эффектом. В некоторых рецептах рекомендуют вместо говяжьего мяса использовать баранину, в обоих вариантах суп получается отменным. Сегодня мы приготовим традиционный вариант супа харчо с говядиной и рисом, предлагаем и Вам ознакомиться с данным рецептом, приготовить его и насладится изысканным вкусом блюда.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо на кости – 1 кг
- Вода питьевая – 2,5 литра
- Рис – 120 г
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Лук репчатый средних размеров – 4 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи – 50 г.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Гранатовый сок без сахара – 125 мл
- Веточки кинзы – 4 шт.
- Веточки базилика – 4 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Для начала займемся приготовлением бульона. Тщательно помойте говядину и разделите на 4-5 частей. Отправьте все в кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться на полтора часа. Не забывайте периодически убирать пену.
Шаг 2
После приготовления процедите бульон через мелкое сито. Отделите мясо от кости, нарежьте и переложите в емкость. Далее залейте одним половником бульона и накройте.
Шаг 3
Бульон перелейте в кастрюлю и закипятите. Промойте рис несколько раз. Высыпьте в кипящий бульон и приправьте солью. Также к бульону отправьте говядину и оставьте вариться на 10 минут. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
Шаг 4
Очистите лук, нарежьте мелко и подрумяньте в растительном масле. Посыпьте мукой и оставьте на 5 минут на среднем огне. После уберите с плиты.
Шаг 5
Очистите корень петрушки и помойте под теплой водой. Натрите на крупной терке и отправьте в бульон, также добавьте предварительно обжаренный лук и лавровый лист. Приправьте молотым перцем.
Шаг 6
С помощью блендера измельчите орехи и добавьте к супу. Варите пять минут. Также добавьте гранатовый сок и хмели-сунели. Оставьте вариться еще 5 минут на небольшом огне. Посолите на свой вкус.
Шаг 7
Помойте базилик и кинзу, высушите и оборвите листочки с веточек. Измельчите. Помойте и тонкими кольцами нарежьте острый перец. Очистите чеснок и выдавите через пресс. Добавьте его к кинзе, базилику и перцу.
Шаг 8
Снимите суп с огня и добавьте чеснок, зелень и перец. Накройте кастрюлю крышкой и закутайте в полотенце. По истечению 10 минут подавайте на стол.
Суп харчо будет вкуснее, если сварить его вечером и подавать с утра. Он настоится и заиграет новыми красками. Также томатную пасту можно заменить на кислые сливы ткемали, которые нужно будет мелко измельчить или перемолоть блендером.