Данный суп является одним из самых знаменитых традиционных блюд Грузии. Он заслужил свое место в списке любимых супов даже у тех, кто никогда не посещал его родину. Чаще всего его готовят в холодные времена года, он обладает отличным согревающим эффектом. В некоторых рецептах рекомендуют вместо говяжьего мяса использовать баранину, в обоих вариантах суп получается отменным. Сегодня мы приготовим традиционный вариант супа харчо с говядиной и рисом, предлагаем и Вам ознакомиться с данным рецептом, приготовить его и насладится изысканным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • Говяжье мясо на кости – 1 кг
  • Вода питьевая – 2,5 литра
  • Рис – 120 г
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Лук репчатый средних размеров – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 50 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Гранатовый сок без сахара – 125 мл
  • Веточки кинзы – 4 шт.
  • Веточки базилика – 4 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Для начала займемся приготовлением бульона. Тщательно помойте говядину и разделите на 4-5 частей. Отправьте все в кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться на полтора часа. Не забывайте периодически убирать пену.

Шаг 2

После приготовления процедите бульон через мелкое сито. Отделите мясо от кости, нарежьте и переложите в емкость. Далее залейте одним половником бульона и накройте.

Шаг 3

Бульон перелейте в кастрюлю и закипятите. Промойте рис несколько раз. Высыпьте в кипящий бульон и приправьте солью. Также к бульону отправьте говядину и оставьте вариться на 10 минут. Добавьте томатной пасты и перемешайте.

Шаг 4

Очистите лук, нарежьте мелко и подрумяньте в растительном масле. Посыпьте мукой и оставьте на 5 минут на среднем огне. После уберите с плиты.

Шаг 5

Очистите корень петрушки и помойте под теплой водой. Натрите на крупной терке и отправьте в бульон, также добавьте предварительно обжаренный лук и лавровый лист. Приправьте молотым перцем.

Шаг 6

С помощью блендера измельчите орехи и добавьте к супу. Варите пять минут. Также добавьте гранатовый сок и хмели-сунели. Оставьте вариться еще 5 минут на небольшом огне. Посолите на свой вкус.

Шаг 7

Помойте базилик и кинзу, высушите и оборвите листочки с веточек. Измельчите. Помойте и тонкими кольцами нарежьте острый перец. Очистите чеснок и выдавите через пресс. Добавьте его к кинзе, базилику и перцу.

Шаг 8

Снимите суп с огня и добавьте чеснок, зелень и перец. Накройте кастрюлю крышкой и закутайте в полотенце. По истечению 10 минут подавайте на стол.

Суп харчо будет вкуснее, если сварить его вечером и подавать с утра. Он настоится и заиграет новыми красками. Также томатную пасту можно заменить на кислые сливы ткемали, которые нужно будет мелко измельчить или перемолоть блендером.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь