Этот простой тайский куриный суп (он же Том Ка Гай) обладает характерным тайским вкусом — балансом острого, соленого, сладкого и кислого. Немного более сливочный, чем суп Том Ям, вам особенно понравится аромат и успокаивающее тепло этого супа зимой.

Том Ка Гай можно подавать как закуску или как основное блюдо. Добавьте лапшу, если собираетесь приготовить этот суп на первое блюдо.

Ингредиенты

  • 1 стебель лимонной травы.
  • 6 стаканов куриного бульона.
  • 1-2 куриных грудки, нарезанных ломтиками.
  • 1 чашка нарезанных грибов шиитаке.
  • 4 листа лайма макрут, свежие или замороженные.
  • От 1 до 3 свежих красных чили, измельченных по вкусу.
  • 1 тертый галангал или имбирь размером с большой палец.
  • От 1/2 до 1 (360 гр.) кокосового молока хорошего качества.
  • 2 столовые ложки рыбного соуса или больше по вкусу.
  • Нарезанный болгарский перец, по желанию.
  • Помидоры черри, по желанию.
  • 2 столовые ложки сока лайма.
  • 1 чайная ложка коричневого сахара или по вкусу, по желанию.
  • Горсть свежих листьев кориандра.
  • Горсть свежих листьев базилика.
  • 3 нарезанных зеленых лука.
  • Пшеничная или рисовая лапша, если она используется в качестве основного блюда, по желанию.

Приготовление

Шаг 1

Соберите ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте и измельчите нижнюю часть стебля лимонной травы. Сохраните верхний стебель для суповой кастрюли.

Шаг 3

Налейте куриный бульон в большую суповую кастрюлю на среднем или сильном огне. Если у вас остались куриные или индюшачьи кости, добавьте их тоже. Довести до кипения.

Шаг 4

Добавьте курицу и грибы.

Шаг 5

Затем добавьте подготовленный лимонник, включая верхние части стебля, листья лайма макрут и свежий перец чили.

Шаг 6

Варить 5-8 минут или до готовности курицы. Уменьшите огонь до среднего.

Шаг 7

Добавьте галангал или имбирь, 1/2 банки кокосового молока, рыбный соус и дополнительные овощи (если используете). Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 1-2 минуты. Убавьте огонь до минимума.

Шаг 8

Добавьте сок лайма и перемешайте. Проведите тест на вкус. Ищите баланс между пряным, кислым, соленым и сладким вкусом. Начните с солености, добавляя больше рыбного соуса, если суп недостаточно соленый или ароматный, по 1 столовой ложке за раз. Если он слишком кислый, добавьте коричневый сахар. Если суп слишком острый или вы хотите, чтобы он был более сливочным, добавьте еще кокосового молока. Если он недостаточно острый, добавьте еще чили.

Шаг 9

Перелейте суп в сервировочные тарелки. Посыпьте каждую миску небольшим количеством свежего кориандра, базилика и зеленого лука.

Как хранить и замораживать

Охладите Tom Ka Gai в закрытом контейнере на 3-5 дней.

Для более длительного хранения заморозьте суп в контейнерах или пакетах для заморозки на молнии на срок до 3 месяцев.

Советы

Если вы подаете суп с лапшой, лучше всего готовить их отдельно от супа; в противном случае суп станет слишком густым из-за крахмала из лапши. Таким образом, остатки также будут вкуснее.

Найти листья лайма макрут может быть сложно, но они доступны в Интернете и их можно заморозить. Если вам нужно заменить, используйте 2 чайные ложки цедры лайма или 1 чайную ложку цедры лайма и 1 чайную ложку цедры лимона.

Вы можете использовать сушеный корень галангала для ароматизации супа. Развести галангал в кипящей воде. Добавьте в суп воду для замачивания и ломтики восстановленного корня галангала, но не ешьте ломтики.

Варианты рецептов

  • Используйте 3 столовые ложки замороженного подготовленного лемонграсса вместо стебля лемонграсса.
  • Вместо нарезанных куриных грудок используйте остатки жареной курицы или индейки, которые могут быть у вас под рукой. Все, что вам нужно, это 1-2 чашки.
  • Замените 1/2 — 3/4 чайной ложки сушеного измельченного перца чили, если у вас нет свежего красного перца чили.
  • Для дополнительного вкуса добавьте ложку купленного в магазине или домашнего соуса чили Нам Прик Пао.

Вы едите листья лайма макрут?

Как стебель лемонграсса и нарезанный галангал (если используется сушеный нарезанный), листья макрут-лайма оставляют в супе для аромата, но не едят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь