Когда погода остывает, и клюква начинает появляться на рынке, нет лучшего места, чтобы использовать ее, чем богатый, мягко рассыпанный сметанный кофейный торт (с блестящей посыпанной сахарной пудрой, к тому же). Две большие чашки крупно нарезаются и добавляются в легкое тесто. Масло в кляре делает пирог более влажным и помогает ему оставаться таким в течение нескольких дней, как и пара яичных желтков. Щепотка ванили добавляет аромат и прекрасно сочетается с терпкими ягодами, а слегка острая сметанная глазурь после выпечки делает финал самым красивым.

Более того, поскольку кофейные кексы, выпеченные на сковороде, являются особенными, такой праздничный торт требует особого внимания. И хотя вытащить пирог из такой сковороды может быть непросто, внутренняя часть сковороды покрыта сахарным песком, в результате чего торт не только легко выскакивает из сковороды, но и великолепно подходит для праздников. Блестящая отделка. Подавать во время зимнего бранча, чаепития или в качестве десерта.

Ингредиенты

Для торта:

  • 3 стакана универсальной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды.
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли.
  • 2 стакана свежей клюквы, крупно нарезанной (или замороженной).
  • 2 стакана сахарного песка (плюс еще для посыпания в сковороде).
  • 1 стакан растительного масла (или мягкого оливкового масла).
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
  • 2 больших яйца.
  • 2 больших яичных желтка.
  • 2 стакана сметаны.

Для глазури:

  • 1/2 стакана кондитерского сахара.
  • 1/4 стакана сметаны.
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
  • Кошерная соль 1/4 чайной ложки.

Приготовление

Шаг 1

Соберите ингредиенты.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 215 градусов и смажьте сковороду на 10 чашек кулинарным спреем или размягченным маслом. Смажьте сковороду сахарным песком, выбивая излишки.

Шаг 3

Чтобы сделать торт, взбейте в средней миске муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

Шаг 4

Добавьте нарезанную клюкву и снова взбейте.

Шаг 5

В большой миске энергично взбейте сахар, масло и ваниль около 30 секунд.

Шаг 6

Добавьте яйца и желтки, взбивая после каждого смешивания.

Шаг 7

С помощью гибкой лопатки сложите сухие ингредиенты во влажные в два приема, чередуя с двумя добавками сметаны. Прекратите складывать, как только исчезнет мука. Не перемешивайте слишком много.

Шаг 8

Переложить тесто в подготовленную форму и разгладить верх. Выпекайте от 50 до 60 минут, вращая до середины. Торт готов, когда вставленная в центр зубочистка вылезет с одной-двумя влажными крошками.

Шаг 9

Дайте пирогу остыть на сковороде около 5 минут лицевой стороной вверх. Затем переверните форму на решетку для охлаждения еще на 5, прежде чем снимать форму с торта. Дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем сбрызнуть глазурью.

Шаг 10

Чтобы сделать глазурь, взбейте кондитерский сахар, сметану, ваниль и соль.

Шаг 11

Полить торт. Дайте глазури застыть примерно на 30 минут, прежде чем нарезать и подавать на стол.

Как хранить

Торт будет оставаться слегка накрытым на прилавке до 3 дней, а на второй день может стать лучше.

Советы

Клюкву нарезать крупно, разрезав каждую как минимум пополам. Это предотвращает опускание ягод и более равномерно распределяет их по каждому куску торта.

Обильно смажьте сковороду (либо кулинарным спреем, либо размягченным маслом) перед тем, как посыпать ее сахаром, чтобы на ней образовался толстый слой. Будьте щедры на сахар, выбивая излишки.

После добавления сухих ингредиентов осторожно перемешайте тесто, чтобы не перемешать его слишком сильно. Излишнее перемешивание приведет к получению твердого пирога.

Варианты рецептов

Если вы не хотите использовать сахар для покрытия торта, можно использовать муку.

Если вы не можете найти свежую клюкву, вы можете использовать замороженную, и ее не нужно размораживать.

Если вы не хотите использовать клюкву, вы можете заменить ее другой ягодой, например, черникой, малиной, клубникой (крупно нарезанной) или ежевикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь