Свекольный хлеб из непросеянной муки с семенами льна и тыквы. Вкусный, полезный хлеб с высоким содержанием цельнозерновых продуктов с добавлением свеклы.

Ингредиенты

  • 200 г сырой и мелко натертой свеклы.
  • 250 мл свекольного сока (сырого или маринованного).
  • 1 столовая ложка кленового сиропа или меда или сахара.
  • 1 столовая ложка тмина (измельченного или целиком).
  • 1 столовая ложка морской соли.
  • 60 мл тыквенных семечек.
  • 60 мл льняного семени, желательно коричневого.
  • 420 г цельнозерновой муки или пшеничной.
  • 14 г быстрорастворимых дрожжей (2 упаковки) или 50 г свежих дрожжей.

Приготовление

Шаг 1

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Выложите в большую миску, добавьте сок свеклы и остальные ингредиенты: сироп или мед, тмин, соль, тыквенные семечки и льняное семя.

Шаг 2

Всыпать муку и дрожжи (измельчить в свежем виде). Замесите тесто кухонным комбайном (на небольшой скорости) или вручную около 10 минут. Тесто получится довольно липким.

Шаг 3

Накрыть тряпкой и оставить на 2 часа.

Шаг 4

Выстелите продолговатую форму примерно 30 см листом бумаги для выпечки. Замешанное тесто перемешать, избавившись от пузырьков воздуха, и выложить в форму.

Шаг 5

Отложите под тканью на 1 час.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 250 градусов С. Ставьте хлеб в духовку на среднюю полку и сразу же уменьшите температуру до 200 градусов С.

Шаг 7

Выпекать 45 минут. Вынуть из духовки и остудить. Вынуть из формы, выбросив бумагу. Оберните тканью и храните в таком виде.

Совет

Для приготовления ржаного хлеба можно использовать 120 г ржаной муки и 300 г пшеничной хлебной муки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь